Selasa, 24 Agustus 2010

3 manfaat penting sayuran hijau

Sama seperti trend fashion yang mengalami perubahan setiap tahunnya, trend diet dan nutrisi juga cenderung mengalami perubahan. Meskipun demikian ada suatu saran yang sampai saat ini masih terus berlaku dan perlu Anda ikuti tanpa terpengaruh trend yang sedang berkembang, yaitu : perbanyak konsumsi sayuran!

Ingin tahu lebih lanjut mengapa sayuran hijau sangat baik bagi tubuh Anda?. Baca terus artikel ini untuk mencari tahu alasannya.
 

 
SAYURAN HIJAU SUMBER VITAMIN DAN MINERAL
Sayuran berdaun hijau adalah salah satu sumber gizi terbaik, dan juga rendah kalori. Sayuran seperti bayam, kale, brokoli, dan selada hijau mengandung mineral termasuk zat besi, kalsium, kalium, dan magnesium serta vitamin K, C, E, dan banyak vitamin B. Vitamin K yang terkandung dalam sayuran sendiri dapat membantu mengatur pembekuan darah, mencegah dan mengurangi inflamasi, serta melindungi dari penyakit radang termasuk arthritis. Semangkuk penuh sayuran matang seperti lobak atau kale, menyediakan setidaknya minimal sembilan kali asupan vitamin K yang direkomendasikan. Mengonsumsi satu atau lebih porsi sayuran dalam sehari juga telah dikaitkan dengan rendahnya risiko diabetes.



SAYURAN HIJAU MEMBANTU MENJAGA SISTEM KEKEBALAN TUBUH
Sayuran hijau juga mengandung banyak bahan kimia nabati dan beta-karoten. Nutrisi ini membantu melindungi sel dari kerusakan, meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan dapat membantu melindungi mata dari penyakit yang berhubungan dengan usia. Beberapa penelitian bahkan menunjukkan bahwa lutein dan zeaxanthin yang terkandung dalam sayuran hiaju dapat mengurangi resiko beberapa jenis kanker seperti payudara dan paru-paru. Kubis, kecambah kembang kol, dan brokoli kaya akan zat-zat yang juga membantu melindungi diri dari serangan kanker usus dan lainnya. Sementara sayuran hijau yang sarat dengan folat, vitamin B penting terutama bagi perempuan di usia subur. The Centers for Disease Control dan FDA baru-baru ini menyarankan perempuan untuk mengonsumsi sekitar 400 mikrogram folat sehari-hari, dua kali lipat dari jumlah yang direkomendasikan sebelumnya.
SAYURAN HIJAU UNTUK DIET ANDA
Para pelaku diet menyukai sayuran hijau karena mereka secara alami rendah karbohidrat dan kaya serat. Ini akan membuat mereka lebih lambat untuk dicerna, sehingga perut Anda akan terasa kenyang lebih lama. Dan kabar baiknya adalah bahwa untuk mendapatkan hasil maksimal dari sayuran hijau, Anda harus mengolah sayuran hijau ini dengan minyak yang mengandung sedikit lemak, seperti minyak zaitun atau minyak kenari. Olah mereka dalam bentuk tumis, gonseng, atau buat salad sayuran yang lezat untuk Anda nikmati!
 

Tips:
Ketika membeli sayuran hijau, pilihlah daun sayuran yang masih terlihat segar dan memiliki warna hijau. Daun yang telah menguning menandakan usia sayuran tersebut dan mungkin menciptakan rasa kurang sedap pada sayuran Anda

0 comments:

Posting Komentar

Daftar Blog Saya

 
script feeds berjalan Anda